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食べ物

輝く鯛を4尾も貰って

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 玄関脇で"太陽が急に吠えるので
日曜日によく布教訪問なさる方達かなと思って覗いて見ました。
  隣のご主人,まあちゃんの後ろ姿が見えました。
孫娘が対応して,鯛4尾を貰ったと知らせてくれました。  
      
DSCF1935 隣から貰った生きてるような鯛 

近くのお店や,毎週の配達COOPではいつもは見ることの
出来ない ピカピカと輝く鯛でした。
出刃包丁を研いで,早速料理に取りかかる事にしました。
鱗取りがあるはずなのに,もう,何年も必要なかったのであるかな?と,
案じながら、上下前後引き出しの中を探して見ましたが,
どうも見つかりませんでしたが,
俎板の上に新聞を敷いて鯛の上にラップを掛けてすれば
処理しやすいから大丈夫!!

まず鱗取り,尻尾から・・背びれの方へ・・段々とお腹の方へ,
大きな出刃包丁を左右に動かして鱗を落としました。

まず4尾とも腹部を開けてわたを取り出し,頭と胸ひれ部分を
斜めに 切り離しました。
頭の部分を煮付けに,あらは塩をしてあら汁に,
頭のない2尾づつを塩焼き,潮汁にし,お刺身用に2尾
挑戦しました。
背中側に包丁を入れ通しやすくします。
中骨の上まで包丁をすべらせ,腹骨を押さえて切り取ると,
 3枚おろしが出来ました。
皮を下に尻尾を左に持ち、下の皮を意識しながら,
包丁をいれ,持った皮は、左に引っ張りながら,包丁を右に滑らせると
案外,縞目の美しい 鯛の刺身が出来ました 。

孫娘が魚類を余り好まないので,残った分
漬けにしたり,翌朝賞味しながら鯛茶漬けにして頂きました。 

若い頃週に1,2回,魚屋さんが
魚箱2段乗せた大きい自転車で、浜から仕入れてきた魚類を
売りに来ていた事を思い出しました。
持参のバケツやタオルが少し不潔そうでしたから,
お刺身、切り身は買わない代り,活きが良かったので,7人分の魚を
毎回購入して調理することにしました。

好みの魚は,ひら,まま借り,つなし,べら,ちぬ,いか,たこ
あぶらめや,,お祭りには,鰆1本,
お正月は大きなブリ丸ごと1本,全部,裁きました。

昔昔の思い出が甦ってきました。
やっててよかた 

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