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栽培物

豊作の南瓜自分流茹で乾燥

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  お彼岸過ぎ,秋蒔きの種を買ってきた息子は
 トラクターで荒耕するため、南京全部採ってしまいました。
初めて大豊作の栗南瓜,坊ちゃんカボチャでした。
我が家と裏隣の畑の境界畦に,なんと
いっぱい並んでいるではありませんか。
毎年,隣で頂いても,南瓜が あまり 好きでない
家族だったのに,想像を 絶する位の豊作にはびっくり たまげて,
ただただ感動してしまいました。

それぞれに差し上げて,残りの南京をスライスして
炒め物に使ってみて,肉質がきめ細かで折れにくいこと,南京独特の
臭いなどが無いことが判ったので, 段々と愛着がわき,
乾燥してして保存出来ればと,
『南瓜の天日乾燥の仕方}を検索して見ても,レシピはいくらでも
あるのに乾燥の仕方は1件も見当たりません。
どうして? 茹でて干すことも判らないの?と,聞いているようでした。

ならば お天気続きのうちに,もう自分流にやりましょ。
  
DSCF1823 katuyakusita 
乾燥保存は出来ないのかな?不思議に思いながら敢行することに。 
切り易いように,まばらに半分以上 皮を剥き, 栗南瓜(中)
半分を4ミリ位の厚さにスライサーの出番よ。

DSCF1812栗南京スライス次は湯通し 
栗南瓜  さあ半分をこれから湯通し。
たっぷりの沸騰している熱湯に泳げる位の 南瓜を入れ, 色が変わる
10秒~14,5秒で 穴あきサーレン片手鍋で・・(これは便利)
手早くすくい上げ,火元を消して 扇風機で 冷ましながら,
干しざる1枚分を並べる事を繰り返し,
戸外の風通しの良いところへ干すまでを,段取りよく、頭の中で
間違えないように 整理しておかなくては・・・・

これから日当たり風通しのいいところで
お昼まで1回,午後2回裏返し。暑い暑い 。真夏に逆戻り・・
DSCF1824さあ天日干し 
湯通しは鮮明な  濃い飴色っぽく干し上がりました。

幸い夏を思わせる暑さで
かさかさと音がして,1日で乾燥は上々に出来上がりです。
毎日出来上がり分を加えて,乾燥+乾燥+乾燥
乾燥栗南瓜の量・・ 大小併せて11個くらいの栗南瓜の乾燥でした。
左側,成熟南瓜で飴色 ,     右側茹でない試し南瓜・・白と若南瓜
  DSCF1833 乾燥南瓜11個分 DSCF1831 乾燥後若南瓜と生乾燥の白南瓜になる

1週間同じ事をくり返しました。
堅い栗南瓜は,厚さが均等に切れないので,我が家の
大きいスライサーが役に立ちました。
人参胡瓜用では切れませんでした。
ある程度厚さが無いと茹でるとき折れると思いました。

嬉しくて切っては干して南瓜乾燥に,根気の良い私を大発見しました。 
折角収穫した南瓜を最後には,捨てたり腐敗させたり
しないようにとの 戦中,戦後の 食糧不足の
体験が働いたのでしょうね。 

乾燥南瓜このままでは硬くて切れませんので,端から折って
ロールパン作りにコネから入れて焼いてみました。
適当に水分をすって食べやすい状態でした。
スーパーで並ぶ栗南瓜,半分,4分の1の
値段が高くて驚きました。
本当に甘い乾燥南瓜が出来て,また ほくほく
元気な私が居ます。 
きんもくせい  
追 記  H,25,10,5,10pm
広島の娘からTELが有りました。
『南瓜を包丁で切ったので,少し厚みに斑が出来たけれど
吊り網かごを利用したので,からから乾燥の
飴色に,綺麗に出来上がるには,4日も要しました。
乾燥茹で南京をお味噌汁で
 試してみたところ,
甘くて滑らか口当たりが良くて切れないので
お味噌汁大好評でした。
来年も,南京の増産よろしく』との弁でした。

私はやはりロールパンの中へ折って入れて焼きました。
糖代謝をよくするために
低cal 甘味料を使う事にしました.

標準砂糖大さじ4杯 が 使用量なのですが
甘味料小匙1杯 0 kcal・・・・砂糖小匙3杯・・・大匙1杯35kCAL

 
 ・甘味料4杯 0kcal ・・・・ ・砂糖 大匙4杯140kcal の
  目安を参考にして甘味料のみ小匙4杯にしました。
今まで甘味料というと,戦中戦後に出回った
サッカリン,ズルチンなど後口に甘さが残って気持ち悪い
記憶だったので買わないようにしていましたが,
カロリー0で全く自然な甘さだったので 利用することにしました.

2年前の同じ製品は60%カットでした。
会社の方々も日進月歩で 今はカロリー0,
糖類0製品開発に精進なさっているのですね。
安心して頂ける甘味料を作って下さって有難うございます。

大ファンになりました。
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